Menganalisis dan Mamahami Rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi)
Jenis dan Karakteristik
1. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Serealia
a. Beras
Bahan pangan setengah jadi dari beras yaitu kerupuk gendar, rengginang, tepung beras, bihun, dan beras instan.
b. Jagung
Pengolahan jagung menjadi bahan setengah jadi yaitu jagung pipil kering, beras jagung, tepung jagung/maizena, dan jagung instan.
c. Gandum
Pengolahan gandum menjadi bahan setengah jadi yaitu whole oat, aneka pasta, dan tepung gandum/terigu.
d. Sorgum
Pengolahan sorgum menjadi bahan setengah jadi yaitu biji/beras sorgum dan tepung sorgum.
2. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Kacang-kacangan
Jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan serealia telah diuraikan di atas.
3. Jenis Olahan Pangan Setengah Jadi dari Bahan Umbi
a. Ubi Jalar
Pengolahan ubi jalar menjadi bahan setengah jadi yaitu pati ubi jalar, gaplek (irisan ubi kering), dan tepung ubi jalar ungu.
b. Singkong/Ubi Kayu
Pengolahan singkong menjadi bahan setengah jadi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, gaplek, tiwul instan, beras singkong, tepung tapioka/pati, tepung singkong, dan tepung mokaf.
c. Talas
Pengolahan talas menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung talas.
d. Kentang
Pengolahan kentang menjadi bahan setengah jadi yaitu tepung kentang dan kentang beku
Teknik Pengolahan
1. Pengawetan Secara Fisik
Pengawetan dengan Suhu Rendah
Pengawetan dengan Suhu Tinggib
Pengawetan dengan Pengeringan
2. Pengawetan Secara Biologis
-Fermentasi
-Enzim
3. Pengawetan Secara Kimiawi
a. Penggunaan Pengawet Alami
-Gula Pasir
-Garam Dapur
-Cuka
-Bawang Putih
-Kunyit
-Kluwak
b. Pengawet Sintetis (Bahan Tambahan Makanan )
-Asam Benzoat (acidum benzoicum)
-Kalsium Benzoat
-Sulfur Dioksida (SO2)
-Kalium Nitrit
-Kalsium Propionat
-Natrium Propionat
-Natrium Metasulfat
-Asam Sorbat
-Zat Pewarna
c. Pengasapan
Komponen yang terdapat dalam asap adalah senyawa antimikrobia dan komponen antioksidan.
Tahapan Pengolahan dan Contohnya
1. Proses Pengolahan Pangan Setengah Jadi Kerupuk (produk berbentuk potongan pipih tebal dan tipis)
a. Kerupuk Rengginang
#1. Perencanaan
Membuat rengginang sebagai alternatif pemanfaatan nasi yang berlebih.
#2. Pelaksanaan/Pembuatan
Bahan Beras, bumbu garam, bawang putih, terasi dikira-kira secukupnya, dan minyak goreng.
Alat : (a) Baskom, (b) panci, (c) dandang pengukus, (d) rice cooker, (e) centong kayu, (f) sutil spatula, (g) wajan penggorengan, dan (h) ulekan.
Proses Pembuatan :
Cuci beras ketan lalu tiriskan
Ulek bawang putih, terasi, dan garam sampai halus.
Campur bumbu yang sudah diulek dengan beras ketan bersih
Tuang beras ketan berbumbu pada rice cooker, beri air lalu masaklah hingga matang.
Ambil satu sendok nasi dan bentuk pipih, lalu taruh di tampah.
Lakukan hingga semua nasi habis.
Setelah nasi dibentuk pipih, susun di tampah dan dijemur di bawah sinar matahari hingga kering.
Rengginang yang sudah kering.
Gorenglah rengginang kering dengan minyak yang banyak hingga merekah dan matang.
Penyajian dan Pengemasan
Bahan penyajian dan pengemasan untuk produk pengolahan pangan setengah jadi tidak jauh berbeda dengan penyajian dan pengemasan olahan pangan makanan. Perbedaannya, hanya pada pengemasan produk pengolahan pangan setengah jadi hendaknya kedap udara.
Sumber : https://wirahadie.com/materi-prakarya-kelas-8-bab-5/
Komentar
Posting Komentar